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La cathédrale, vue des hortillonnages en juillet 2000

Le même endroit, photographié en 1910 ...


AMIENS, Chef lieu du département de la Somme, est située à 130 Km au Nord de Paris, à mi-chemin entre Paris et Lille.
La ville est traversée par la Somme, rivière calme qui s'y divise en de nombreux canaux qui, dans la ville, sillonnent le quartier Saint-Leu. En amont, la Somme et l'Avre ont créé une zone naturelle exceptionnelle constituée d'îlots d'alluvions très fertiles : les hortillonnages. Sur un total de 300 hectares se trouvent 450 parcelles de terre, petites îles dans un réseau de canaux et d'étangs de 65 km. Des hommes et des femmes, appelés les hortillons, y pratiquent une culture maraîchère d'une qualité exceptionnelle. Ils appellent leurs terres des " aires " et les canaux des " rieux ". On compte moins de 10 hortillons en 2000 alors qu'ils étaient un millier au début du 19ème siècle.Leurs productions étaient acheminées dans des barques typiques à fond plat, dites " barques à cornet ", jusqu'au quai du " marché sur l'eau " situé place Parmentier au quartier Saint Leu. Ce marché existe encore de nos jours. Une ou deux fois par an les barques y transportent légumes et fruits frais ainsi que des fleurs. De plus en plus de gens demandent que ce marché sur l'eau traditionnel soit organisé plus souvent. Ce souhait très vif est celui des Amiénois mais aussi de touristes et amoureux de la tradition des hortillonnages et des produits maraîchers de qualité.

Un article consacré aux Hortillonnages
dans l'Encyclopédie de l'Agora au Québec
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